☆おかかごま和え☆(2024年9月25日更新)
牛久の学校給食レシピシリーズ!
牛久第一中学校の給食からおかかごま和えのレシピをご紹介します。
いつもの食事に一品、加えてみてはいかがですか?
材料(4人分)
にんじん…1/4本
もやし…1/2本
きゃべつ…2枚
菜の花…2株
さとう…小さじ1
しょうゆ…大さじ1弱
かつお節…2g
白すりごま…小さじ1
作り方
(1)人参、キャベツは千切り、菜の花は3センチメートル幅に切る。もやしは(1)人参、キャベツは千切り、菜の花は3センチメートル幅に切る。もやしは洗っておく。
(2)野菜は茹でて、水気を切って冷ましておく。
(3)さとうとしょうゆ、すりごまを混ぜ、ドレッシングを作る。
(4)野菜と(3)を混ぜる。
(5)最後にかつお節と和えて出来上がり。
おすすめポイント
かつお節と白ごまが加わることで、ぐっと旨みと風味が加わり、春野菜がおいしく食べられます。
おしょうゆの量はお好みで調節してください。
野菜は季節に合わせて、白菜や小松菜、ほうれん草などでも美味しくできます。
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