☆ピリ辛大根☆(2024年9月25日更新)
牛久市の学校給食レシピ紹介シリーズ♪
今回はひたち野うしく小学校の食欲がそそられるピリ辛大根をご紹介!
材料(4人分)
だいこん…5センチメートル(200g)
きゅうり…1/3本(40g)
にんじん…2センチメートル(20g)
しょうゆ…小さじ2
さとう…小さじ1/2
豆板醤…少々(お好みで)
作り方
(1)きゅうりは3mm程度の輪切り、だいこんとにんじんは皮をむき、3ミリメートル程度のいちょう切りにする。
(2)切った野菜をさっと茹で、水気を切っておく。
(3)しょうゆ・さとう・豆板醤をボールに混ぜ合わせ、(2)を加えて和える。
(4)冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おすすめポイント
だいこんは牛久市の生産量第一位の野菜です。にんじんやきゅうりと和えると彩りが鮮やかになります。
野菜のカリッとした食感と、豆板醤のピリッとした辛さがアクセントになり、野菜が苦手な子どもも食べやすいです。
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