子育て・教育

☆ヤーコンのきんぴら☆(2024年9月25日更新)

牛久小学校の給食レシピ
☆ヤーコンレシピ第一弾☆ヤーコンが手に入ったらぜひお試しください。

 

 ヤーコン 給食の写真ヤーコンのきんぴらヤーコン調理中

 

材料4人分

ヤーコン… 1/2本
人参…1/4本
さつま揚げ… 1枚
しらたき… 50g
むき枝豆… 15g
干し椎茸… 1.2g
しょう油… 小さじ1と1/3
砂糖… 小さじ1
みりん… 小さじ1/2
酒… 小さじ1
いりゴマ… 2g
油… 少々

作り方

  1. 人参、ヤーコン、さつま揚げはひょうし切りにしておく。
  2. 干し椎茸は水で戻しておく。
  3. しらたきは湯通ししておく。
  4. 硬い物から炒めていく。
  5. 調味料を入れ、味をよくふくませる。
  6. ゴマを入れて、完成。

おすすめポイント

ゴボウではなく、ヤーコンを使うのがポイントです。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育総務課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る