☆ヤーコンのきんぴら☆(2024年9月25日更新)
牛久小学校の給食レシピ
☆ヤーコンレシピ第一弾☆ヤーコンが手に入ったらぜひお試しください。
材料4人分
ヤーコン… 1/2本
人参…1/4本
さつま揚げ… 1枚
しらたき… 50g
むき枝豆… 15g
干し椎茸… 1.2g
しょう油… 小さじ1と1/3
砂糖… 小さじ1
みりん… 小さじ1/2
酒… 小さじ1
いりゴマ… 2g
油… 少々
作り方
- 人参、ヤーコン、さつま揚げはひょうし切りにしておく。
- 干し椎茸は水で戻しておく。
- しらたきは湯通ししておく。
- 硬い物から炒めていく。
- 調味料を入れ、味をよくふくませる。
- ゴマを入れて、完成。
おすすめポイント
ゴボウではなく、ヤーコンを使うのがポイントです。
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは教育総務課です。
ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6
電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550
メールでのお問い合わせはこちら