子育て・教育

☆かぼちゃサラダ☆(2024年9月25日更新)

今回は牛久小学校のレシピです^^
パンにはさんでも美味しく、学校で人気のメニューです。

春休み突入です☆
子どもたちに人気の給食をご家庭で作ってみませんか?

かぼちゃサラダ 給食の写真

 

材料4人分

かぼちゃ 160グラム  
人参 1/4本  
きゅうり 1/5本  
キャベツ 1枚   
ダイスチーズ 8グラム  
マヨネーズ 大さじ2  
0.8グラム  
こしょう 少々   

作り方

(1)南瓜は皮をむいて1.5センチメートル角に切り、蒸す。
(2)他の野菜も食べやすい大きさに切り、茹でる。
(3)(1)と(2)が冷めたら、チーズと合わせてマヨネーズ、塩、こしょうで味を付ける。

おすすめポイント

給食では、南瓜は蒸し上がった熱いうちに半分量をつぶして、形を残した南瓜と合わせています。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育総務課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る