☆煮込みうどん☆(2024年9月25日更新)
材料4人分
うどん(ゆで) 400グラム
豚こま肉 60グラム
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
小松菜 1株
椎茸 4個
ねぎ 1/2本
油あげ 1枚
なると 1/4本
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ2
食塩 小さじ1
だし汁 適量
作り方
(1)野菜を切る。
- 玉ねぎは皮をむいて、スライスする。
- にんじんは皮をむいて、いちょう切りにする。
- 長ねぎは小口切りにする。
- 椎茸は薄くスライスする。
- 小松菜は2センチメートルに切る。
(2)なるとはスライスし、油揚げは食べやすい大きさに切る。
(3)だし汁で具材を煮る。
(4)野菜に火が通ってきたら、うどんを入れ、煮込む。
(5)調味料を加え、味をととのえる。
おすすめポイント
生徒に人気の煮込みうどんです。
給食では汁を少なめに作っているので、ご家庭では汁の量に合わせて調味料を調整してください。
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