子育て・教育

☆煮込みうどん☆(2024年9月25日更新)

煮込みうどん 写真煮込みうどん 給食の写真

 

材料4人分

うどん(ゆで) 400グラム  
豚こま肉 60グラム  
にんじん 1/2本  
玉ねぎ 1/2個  
小松菜 1株  
椎茸 4個  
ねぎ 1/2本  
油あげ 1枚  
なると 1/4本  
しょうゆ 大さじ2  
みりん 小さじ2  
食塩 小さじ1  
だし汁 適量  

作り方

(1)野菜を切る。

  • 玉ねぎは皮をむいて、スライスする。
  • にんじんは皮をむいて、いちょう切りにする。
  • 長ねぎは小口切りにする。
  • 椎茸は薄くスライスする。
  • 小松菜は2センチメートルに切る。

(2)なるとはスライスし、油揚げは食べやすい大きさに切る。
(3)だし汁で具材を煮る。
(4)野菜に火が通ってきたら、うどんを入れ、煮込む。
(5)調味料を加え、味をととのえる。

おすすめポイント

生徒に人気の煮込みうどんです。
給食では汁を少なめに作っているので、ご家庭では汁の量に合わせて調味料を調整してください。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育総務課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
スマートフォン用ページで見る