☆副菜のレシピ☆
☆オーシャンサラダ☆
学校で人気のサラダのメニューです。野菜嫌いのお子さんにもおすすめです。
☆切り干し大根のサラダ☆
切り干し大根は、戻す時間やゆで時間を短くすると歯ごたえがあるサラダになります。
☆りっちゃんサラダ☆
1年生の国語の教科書で「サラダで元気」という話に出てくるサラダです。
☆かぼちゃサラダ☆
給食では、南瓜は蒸し上がった熱いうちに半分量をつぶして、形を残した南瓜と合わせています。
☆野菜のおかかマヨ和え☆
マヨネーズ・しょうゆ・かつお節のうまみで、野菜がおいしく食べられます。
☆松葉いも☆
松の葉に見立てた一品です。お茶うけや、カミカミおやつにどうぞ!
☆れんこんサラダ☆
れんこんのシャキシャキした食感が楽しめます。見た目も華やかで栄養たっぷりなので、お弁当などにもぴったり☆
☆さつまいもサラダ☆
さつまいも本来の甘みを活かした薄めの味付けですが、チーズの塩味でおいしく食べられます。
☆スタミナサラダ☆
にんにくと豆板醤が入ることでひと味違ったサラダになります。特ににんにくの香りが食欲をそそるので、野菜が苦手でも食べやすくなります。
☆チャプチェ☆
オイスターソースを少々いれると味にこくがでます。
☆焼き豚和え☆
酢を加えることでさっぱりと食べることができます
☆ヤーコンのきんぴら☆
ヤーコンが手に入ったらぜひお試しください。
☆ピリ辛大根☆
だいこんは牛久市の生産量第一位の野菜です。野菜のカリッとした食感と、豆板醤のピリッとした辛さがアクセントになり、野菜が苦手な子どもも食べやすいです。
☆おかかごま和え☆
かつお節と白ごまが加わることで、ぐっと旨みと風味が加わり、春野菜がおいしく食べられます。野菜は季節に合わせて、白菜や小松菜、ほうれん草などでも美味しくできます。
☆青のりポテトビーンズ☆
子供たちが苦手とする大豆を使用したメニューです。この料理だととてもよく食べてくれます。
☆ゴーヤチャンプルー☆
暑い時期におすすめの献立です。オイスターソースとかつお節のうまみが加わり,おいしく夏野菜のゴーヤを食べられます。
☆さつま芋の甘辛炒め☆
豚肉が入ることで,おかずになるさつまいものレシピです。
☆紫さつまいもサラダ☆
紫いもとさつまいもを混ぜることで、紫いもの紫色がきれいなピンク色になります。キャベツやきゅうりを加えることで、野菜をたくさん食べることができます。
☆キャラメルポテト☆
秋の味覚♪さつまいもを使ってキャラメルソースで作る洋風の大学芋です!