子育て・教育

☆切り干し大根のサラダ☆

今回牛久二小のレシピです^^
栄養たっぷりの切り干し大根の、目からウロコの新しい食べ方です(^^♪

切り干し大根のサラダ 給食の写真

 

材料4人分

切り干し大根 12グラム  
人参 1/5本  
きゅうり 1/2本  
もやし 1/4袋  
コーン 15グラム  
カニ風味フレーク 20グラム  
マヨネーズ 大さじ4  
しょうゆ 小さじ1/2  

作り方

(1)切り干し大根は水でよく洗い、水かぬるま湯で戻し、3センチメートルに切り、茹でる。
(2)人参、きゅうりは千切りにする。
(3)もやし、きゅうり、人参を茹でる。野菜は、水にさらすまたは冷蔵庫で冷やしておく。
(4)野菜とコーン、ほぐしたカニ風味フレークをマヨネーズとしょうゆで和える。

おすすめポイント

切り干し大根は、戻す時間やゆで時間を短くすると歯ごたえがあるサラダになります。

このページに関するお問い合わせは教育総務課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら
牛久市役所
〒300-1292
茨城県牛久市中央3丁目15番地1
【電話番号】029-873-2111
[0]トップページ