福祉・健康・医療・保険

重ねて煮るだけ!新玉タワー

三角旗のイラスト
新玉タワーヘッダー画像

 

 新玉タワー

 

(1人分エネルギー275キロカロリー) 

材料 4人分 作り方
新玉ねぎ 4個

(1)新玉ねぎは、7ミリメートル厚さの輪切りにする。
(2)豚肉は4〜5センチメートルの長さに切り、片栗粉をまぶす。
(3)新玉ねぎと豚肉を交互に重ねて、はずれないように上から楊枝をさす。
(4)鍋に、(3)、酒、だし汁を入れ、中火にかけ、煮立ったら、ふたをして弱火で20分ほど蒸し焼きにする。
(5)しょうゆを加えて、ひと煮たちさせ、2〜3センチメートルの長さに切った三つ葉を加え、さっと煮たらできあがり。

豚肉うす切り 300グラム
片栗粉 適量
大さじ4
だし汁 200ミリリットル
三つ葉 80グラム
しょうゆ 大さじ1と1/3

 

USHIKU野菜オーケストラの音魂ねぎ男(たまねぎ)

牛久市食育推進のための野菜キャラクター「USHIKU野菜オーケストラ」

このページに関するお問い合わせは健康づくり推進課です。

保健センター 〒300-1292 茨城県牛久市中央3丁目15番地1

電話番号:029-873-2111(内線1741〜1747) ファックス番号:029-873-1775

メールでのお問い合わせはこちら
牛久市役所
〒300-1292
茨城県牛久市中央3丁目15番地1
【電話番号】029-873-2111
[0]トップページ