ちょっと休憩 ぶれいく


  なにかと堅い話の多い広報紙の中で、ちょっと休憩してもらおうというこのコーナー。昨年はたくさんのお便り、ありがとうございました。
 今年も市民の皆さんから寄せられたご意見やイラスト、俳句や川柳などをどんどん紹介していきたいと思いますので、どしどしご応募ください。「広報クイズ」の答えと一緒に書いていただいても結構です。
 なお、お便りには住所と氏名(ふりがな)、年齢、電話番号を必ず記入してください。また、匿名希望の方はその旨記入してください(ペンネームもOK)。
あて先:〒300-1292 牛久市中央3-15-1 「広報うしくちょっと休憩」係


広報Quiz(クイズ) 今月の問題

 今回はお正月特集として、クロスワードパズルをご用意しました。いつもよりちょっと難しいかもしれませんが、ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。

★AからDに入る四つの文字を並べてできる言葉が、クイズの答えです。

【ヨコのかぎ】

1.昨年10月に就任した牛久市長の名前は、いけのべ○○○○。
2.別名貸借対照表。○○○○シート。
3.フランスの首都。
4.始まりはスタート、終わりは?
5.産まれたばかりの赤ちゃん、元気な○○声。
6.夏に活躍。風は通すが、虫は通さない。
7.涙もろい人は、すぐ緩みます。

【タテのかぎ】

1.昨年運行開始した市のコミュニティバスの名前。
2.京都や日光が名産。大豆が原料の食べ物といえば?
3.サッカーの中田英寿選手が出す○○○パス。
4.初夢で縁起がいいのは富士とタカともう一つは。
5.市中央図書館で頑張っているNPO。○○○○の会。
6.昨年は善光寺に行ってきました。○○○号。
7.スポーツする人は、これが似合う。
【今月の賞品】
 
今月は、お年玉企画として、好評をいただいている「図書券1,000円分」を正解者の中から抽選で10人の方にプレゼントします。当選者数がいつもの2倍、当たる確率も2倍!?これはチャンス??奮ってご応募ください。

 はがきに、クイズの答えと住所、氏名(ふりがな)、年齢、電話番号を明記して、応募してください。イラスト、広報紙へのご意見なども書き添えていただければ幸いです。締め切りは1月19日(月)<必着>です。
送付先:〒300-1292 牛久市中央3-15-1 「広報うしくちょっと休憩」係

★Eメールでの応募も受け付けています。
Eメール: kouhou@city.ushiku.ibaraki.jp

【広報クイズ・先月の答え】

第1問…C.小規模水道事業特別会計
第2問…C.午後4時〜午後6時
第3問…A.12月14日
 応募総数は18通、全問正解者は17人でした。抽選の結果、「ポティロンの森招待券(2人1組)」は、次の5人の方が当選しました。おめでとうございます。
岡野薫さん(田宮町)、斎藤昭子さん(栄町)、野内茂さん(猪子町)、安部成美さん(栄町)、丸山航平さん(さくら台)
今年も「広報うしく」へのたくさんのお便りをお待ちしています

短歌・俳句・川柳コ−ナ−

萩花に 埋もれていし 侘住居 今日もあまたの 笑顔と出合う

島田町・坪井さん

異常無し 医師の言葉に 気が晴れて 車窓の光 肩に暖かし

田宮町・田中さん

柿の実に 小鳥群がる 日和かな

小坂町・加藤さん

 

暮らしのワンポイント  風邪をひいたときの食べ物

 気温が低く空気の乾燥しているこの時期、風邪やインフルエンザにかかる人が増えます。予防として、日ごろから睡眠や休養を十分にとって疲れやストレスをためないようにするとともに、栄養バランスの取れた食事を心掛けたいものです。風邪の予防にとりわけ有効な栄養素は、ビタミンAとC。ビタミンAは、風邪のウイルスの侵入口となるのどや鼻の粘膜を丈夫にします。ビタミンAの多い旬の青菜、カボチャ、ニンジンなどをたっぷり食べましょう。
 予防だけでなく、風邪の回復にも欠かすことのできないのがビタミンCです。ウイルス感染に対する免疫力を高め、ウイルスによって損なわれた細胞の修復や再生に役立ちます。ビタミンCの多い野菜としては、カブ、根ミツバ、ブロッコリー、レンコンがお薦め。果物では、カキとミカンはビタミンAとCの両方を含む優れものです。気を付けていたけれど風邪をひいてしまったというときは、温かく、水分の多い食事を。熱があるときは、温かい食事が発汗を促して熱を下げる役割を果たし、水分の多い食事が汗で出た分を補充します。
 食欲がないときは、くず湯、温めた牛乳やホットココア、おかゆなどを。様子を見て、青菜や卵を入れた雑炊やうどんなど、消化がよく、のど越しのよいものを取るといいでしょう。のどが痛くてせきが出るのは、粘膜が荒れている証拠ですから、刺激性の強いもの、熱いもの、固いものは控えましょう。

皆さんのお便りから

(絵)南・犬塚さん

(絵)南・高嶺さん


試してみて!気軽に手軽にクッキング

おせちに飽きたらローストビーフ

【材料】(4人分)

牛もも塊肉…500g  白ワイン…大さじ6 タマネギ…1/2個  ニンジン…1/2個
塩、コショウ、おろしニンニク、サラダ油、バター、コーンスターチ…各適量

【作り方】

1.牛もも肉をタコ糸で縛り、形を整える。
2.塩、コショウ、おろしニンニクを全体にまぶし付け、ラップに包んで30分程度置く。
3.フライパンにバターとサラダ油を中火で熱し、バターが溶け出してから牛もも肉を入れ、全面に焼き色が付くまで転がしながら焼く。焼き汁をスプーンですくって、肉にかけながら焼く。
4.いったん肉と焼き汁を取り出す。フライパンにサラダ油を入れ、薄切りにしたタマネギ、ニンジンを軽く炒め、肉を戻し入れる、焼き汁と白ワイン(大さじ3)を肉にかけ、ふたをして弱火で10分蒸し焼きにする。
5.<グレービーソース>小さい鍋に焼き汁、白ワイン(大さじ3)、塩、コショウを入れ、煮立ったら弱火で半量くらいになるまで煮詰める。水で溶いたコーンスターチを加えてとろみを付ける。
6.E肉は、タコ糸を外して好みの厚さに切りグレービーソースをかけて出来上がり。
※指で押してみて、親指の下の膨らみと同じくらいの柔らかさでミディアムです。