子育て・教育

☆切り干し大根のサラダ☆(2019年5月16日更新)

今回牛久二小のレシピです^^
栄養たっぷりの切り干し大根の、目からウロコの新しい食べ方です(^^♪

切り干し大根のサラダ 給食の写真

 

材料4人分

切り干し大根 12グラム  
人参 1/5本  
きゅうり 1/2本  
もやし 1/4袋  
コーン 15グラム  
カニ風味フレーク 20グラム  
マヨネーズ 大さじ4  
しょうゆ 小さじ1/2  

作り方

(1)切り干し大根は水でよく洗い、水かぬるま湯で戻し、3センチメートルに切り、茹でる。
(2)人参、きゅうりは千切りにする。
(3)もやし、きゅうり、人参を茹でる。野菜は、水にさらすまたは冷蔵庫で冷やしておく。
(4)野菜とコーン、ほぐしたカニ風味フレークをマヨネーズとしょうゆで和える。

おすすめポイント

切り干し大根は、戻す時間やゆで時間を短くすると歯ごたえがあるサラダになります。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育総務課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線3331~3335) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
知りたい手続き申請
スマートフォン用ページで見る