子育て・教育

☆かぼちゃサラダ☆(2019年3月25日更新)

今回は牛久小学校のレシピです^^
パンにはさんでも美味しく、学校で人気のメニューです。

春休み突入です☆
子どもたちに人気の給食をご家庭で作ってみませんか?

かぼちゃサラダ

 

材料4人分

かぼちゃ 160グラム
人参 1/4本
きゅうり 1/5本
キャベツ 1枚
ダイスチーズ 8グラム
マヨネーズ 大さじ2
0.8グラム
こしょう 少々

作り方

(1)南瓜は皮をむいて1.5センチメートル角に切り、蒸す。
(2)他の野菜も食べやすい大きさに切り、茹でる。
(3)(1)と(2)が冷めたら、チーズと合わせてマヨネーズ、塩、こしょうで味を付ける。

おすすめポイント

給食では、南瓜は蒸し上がった熱いうちに半分量をつぶして、形を残した南瓜と合わせています。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校教育課です。

第3分庁舎2階 〒300-1292 茨城県牛久市中央3丁目15番地1

電話番号:029-873-2111(内線:3011~3017) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?