MenuClose

子育て・教育

☆チャプチェ☆(2018年10月17日更新)

寒暖差が激しく、「風邪を引いちゃいそう」なんて方も多いのではないでしょうか。
こんなときは、ニンニクパワーで元気が出るメニューはいかがですか?

チャプチェ 給食の写真

 

材料4人分

春雨 30グラム  
豚挽き肉 40グラム  
干し椎茸 5グラム  
ピーマン 1/2個  
切り干し大根 5グラム  
にんじん 1/5個  
玉ねぎ 1/3個  
ごま油 小さじ1  
白いりごま 小さじ2  
しお 適量  
胡椒 適量  
醤油 小さじ1  
小さじ1  
砂糖 小さじ1  
ニンニク 小さじ1/2  
生姜 小さじ1/2  

作り方

(1)干し椎茸、切り干し大根を水でもどし、玉ねぎ、人参、ピーマンを千切りにする。
(2)ごま油で材料を炒める。
(3)しんなりしてきたら、調味料を加えて春雨をもどさずそのまま入れる。
(4)春雨がしんなりしたら出来上がり。

おすすめポイント

オイスターソースを少々いれると味にこくがでます。
ご飯の進む料理です。生徒達は、ご飯の上に乗せてたべます。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校教育課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線:3321~3327) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?