子育て・教育

☆煮込みうどん☆(2018年6月14日更新)

煮込みうどん(1)煮込みうどん(2)

 

材料4人分

うどん(ゆで) 400グラム
豚こま肉 60グラム
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
小松菜 1株
椎茸 4個
ねぎ 1/2本
油あげ 1枚
なると 1/4本
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ2
食塩 小さじ1
だし汁 適量

作り方

(1)野菜を切る。

  • 玉ねぎは皮をむいて、スライスする。
  • にんじんは皮をむいて、いちょう切りにする。
  • 長ねぎは小口切りにする。
  • 椎茸は薄くスライスする。
  • 小松菜は2センチメートルに切る。

(2)なるとはスライスし、油揚げは食べやすい大きさに切る。
(3)だし汁で具材を煮る。
(4)野菜に火が通ってきたら、うどんを入れ、煮込む。
(5)調味料を加え、味をととのえる。

おすすめポイント

生徒に人気の煮込みうどんです。
給食では汁を少なめに作っているので、ご家庭では汁の量に合わせて調味料を調整してください。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校教育課です。

第3分庁舎2階 〒300-1292 茨城県牛久市中央3丁目15番地1

電話番号:029-873-2111(内線:3011~3017) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?