仕事・産業

晃陽学園 つくば栄養調理製菓専門学校との協同事業(H25年度)(2013年10月16日更新)

UFO


晃陽学園 つくば栄養調理製菓専門学校との協同事業(H25年度)

 「食の提供」というキーワードで結ばれた、将来の牛久の農業を担うUFOクラブ会員と、調理・製菓職への道を歩むべく勉強中の専門学校の学生たちの二者が、協同事業を行いましたので、そのご紹介をします。


◎調理師学科・専門調理師学科 創作レシピ作成

UFO会員が丹精込めて作った小麦粉(「ゆめかおり」全粒粉)とネギを題材として、学生さんが創作レシピを考案、実習授業の中で実際につくってくださいました。
そして、その実習授業にお邪魔し、試食させていただきました。和風や洋風、それぞれにアレンジされた料理は、見た目もキレイで味も抜群!UFO会員がつくった農作物を、かくも素晴らしい料理に昇華させてくれた学生さんに感謝!です。

学生さんたちの創作レシピ。味や香りはお届けできませんが、写真でご紹介させていただきます。

〇サーモンピッツア
01.サーモンピッツア

〇シーフードとチーズピザ
02.シーフードとチーズピザ

〇シーフードピザバジル風味
03.シーフードピザバジル風味

〇彩り野菜とシーフードピザ
04.彩り野菜とシーフードピザ

〇照り焼きチキンピザ
05.照り焼きチキンピザ

〇ボロネーゼ
06.ボロネーゼ

〇ラザニア
07.ラザニア

〇和風パスタ
08.和風パスタ

〇トマトソースのスパゲッティ・ポテトサラダ
09.トマトソースのスパゲッティ・ポテトサラダ

〇トマトの練りこみパスタ
10.トマトの練りこみパスタ

〇ピザ(マルゲリータ・照り焼きチキン)じゃがいものポタージュ
11.ピザ(マルゲリータ・照り焼きチキン)じゃがいものポタージュ


◎製菓製パン学科 創作レシピ作成(夏休み課題)

UFO会員が丹精込めて作った小麦粉(「ゆめかおり」全粒粉)を題材として、学生さんが夏休み中に創作レシピを考案し、実習授業の中で実際につくってくださいました。
その実習授業にお邪魔し、試食させていただきましたが、どの作品も創意工夫にあふれ、小麦の味わいを存分に引き出してくれていました。

牛久産小麦を使用した数々の作品たち。それぞれ、UFO会員のコメントを添えてご紹介いたします。

〇ウインナーロール
1.ウィンナーロール
・「ゆめかおり」でこのようなフワフワな食感を出せたのは見事。ウインナーとの味のマッチングも良かった。
・調理パンに全粒粉をまぜるだけでおいしくなることを証明してくれた。
・見た目がきれい。買いたくなる。うまい。
・盛りつけも良かったです。フワフワで売りもののような完成度がおいしかったです。ちょっとしょっぱいけど満点。
・見た目おいしそうで、期待通りの味。

〇全粒粉入りホットケーキ
2.全粒粉入りホットケーキ
・モチモチした食感が良い。少しコゲた所もあったが、そのほろ苦さが逆に良い味を出していた。
・全粒粉で味が締まって良いと思います。家庭でできるのが良い。
・やわらかい。粉の風味が良い。
・シンプルでレシピ紹介などに良いと思います。
・生っぽかった。

〇マフィン
3.マフィン
・素朴な味わいが良かった。「ゆめかおり」ではなかなか難しいと思うが、もう少しフワフワ感を出すとさらに美味しいと思う。
・シンプルでおいしい。粉の比率が良い。
・外がカリッと、中はやわらかい。
・しっとりとして食べごたえがありました。
・形がきれい。しっとりしている。

〇ビスコッティ
4.ビスコッティ
・噛めば噛むほど食材の風味が口いっぱいに広がる。甘さもちょうど良い。
・アーモンドチョコがうまい。
・アーモンドの味がおいしい。
・見た目も味も売り物みたいな完成度です。カリッとしていて、風味が良かったです。
・発想がおもしろい。

〇パウンドケーキ
5.パウンドケーキ
・フワフワな食感が良かった。味も素朴で飽きが来ない味。
・シンプルでうまい。全粒粉1割で味が変わるのがわかって良かった。
・さっぱりしている。
・盛りつけもキレイで、形も良かった!フワフワで焼き加減も良かったです。
・特徴が欲しい。

〇クッキー
6.クッキー
・サクサクとした食感が良かった。おやつとして食べるなら、もう少し甘くても良いかも。
・食感がすばらしい。
・粉の風味があって良い。
・見た目もかわいくて、思ったよりサクサクで食べやすかったです。石じゃなかった!おいしかったです。スゴイ!
・形がきれい。ちょうど良い固さ。

〇ラスク
7.ラスク
・外はサクサク、中はモチモチ。甘さもちょうど良く、色々な温度で食感を試したという作者のこだわりが伝わってきた。
・食感と香りと甘さがとても良いです。
・すごくパリパリしている。
・パンづくりからたいへんだったと思います。サクサクでおいしかった!ものすごく良かったのですが、甘すぎたのが惜しい。
・ちょうど良い固さ

〇チーズケーキ
9.チーズケーキ
・チーズの香りが存分に楽しめる。少しやわらか過ぎたかも。
・全粒粉がケーキに混ざっていたのがびっくり。すごく良い。
・さっぱりしていて良かった。
・やわらかくておいしいです。全粒粉で、一風変わった感じで珍しいチーズケーキだと思います。
・見た目とてもおいしそう。もう少ししっかりしても良いのでは(固さ)

〇パンプキンキッシュ
10.パンプキンキッシュ
・かぼちゃの風味を良く引き出している。台が少し崩れやすかったが、とても良い味だった。
・全粒粉の香りとかぼちゃのボリュームがよく合っています。
・やわらかいのが良かった。
・生地づくりから短時間で大変だったと思います。タルトはサクサクでおいしい!
・こんがりして良い。やわらかくておいしい。

〇スノーボール
12.スノーボール
・甘さひかえめだが、後味の風味がとても良く、後を引く。(いくらでも食べられそうな軽い食感が良い)
・シンプルでおいしい。食感を残して小麦の味を出して良い。
・やわらかく、うまい。
・ちょっとつまむのに良さそう。見た目がかわいくてプレゼントにも使えそう。ナッツが大きい!売りもののような完成度でした。売ったら買いたいくらい!
・見た目がかわいい。おいしいし食感も良い。

〇全粒粉入りバナナケーキ
13.全粒粉入りバナナケーキ
・食べた瞬間、バナナの香り、風味が広がる。食感もフワフワで、子どものおやつにも良さそう。(味も栄養面も)
・バナナを入れたのは、全粒粉の味の強さと合うので正解。
・思っていたより軽くて風味が良かった。
・バナナの香りと味がたっぷり出ていました。さすが4本。
・バナナの香りが良い。しっとりとしていて良い。

〇ごまときな粉の全粒粉入りクッキー
14.ごまときな粉の全粒粉入りクッキー
・ゴマときな粉のコンビネーションが絶妙。かための食感も良かった。
・きな粉とゴマ、きび糖を選んだのがすばらしい。
・ゴマとのバランスが良い。
・型ぬきの形がかわいい。全粒粉らしい色が出ていました!ゴマの風味がきいていておいしかった!
・ごまの風味が良い。

〇全粒粉のスコーン
15.全粒粉のスコーン
・甘さひかえめで素朴な味。チョコレートチップがほんのりとした甘さを演出していたが、チョコの量をもう少し多くしても良いかも。
・シンプルでおいしい。売れる。全粒粉のバランスが良い。
・粉の味が強く、うまい。
・見た目よりやわらかく、サクサク・フワフワでおいしかった!形がもったいないと思いました。惜しい(>_<)
・くるみが良い味。

〇チョコスコーン
16.チョコスコーン
・スコーンらしいサクサクの食感が良い。おやつとして食べるなら、もう少し甘くても良いかも。
・シンプルでおいしい。
・すごくサクサクしている。
・外サクサク、中しっとりでちょうど良い焼き加減でした!全粒粉の皮のツブツブが感じられておいしかった。
・サックリ感が良い。

〇レンジで蒸しパン
18.レンジで蒸しパン
・ボリュームある食感。(見た目はもっとフワフワしている感じがした)薄い味付けも良い感じ。
・簡単に家で作れそうだから良いと思う。
・やわらかい。
・簡単レシピで、紹介するときに良いと思いました。ちょっとしたおやつに良さそう。
・特徴がほしかった。

〇チョコチップマフィン
19.チョコチップマフィン
・チョコチップのバランスがとても良く、程よい甘さで素朴な味が良かった。
・味がまとまっていて良い。
・サクッとしている。香りが良い。
・焼き色も良く、チョコチップと全粒粉の粒がパリパリしておいしかったです。
・ころんとして形がかわいい。チョコの量がちょうど良い。

〇ゆめかおりとベリーのビスケット
20.ゆめかおりとベリーのビスケット
・口に入れるとサッと溶ける。ベリーの甘酸っぱさも非常にマッチしている。
・塩味が効いていて流行りそうだと思った。
・全粒粉の食感があって、味も粉独特のおいしさがある。
・口に入れるとサクッとホロホロくずれる感じが良かったです。クランベリーの酸っぱさも良かったです。
・サクサク感がある。ベリーがちょっと弱い。

〇焦がしバターマドレーヌ
21.焦がしバターマドレーヌ
・バターをたくさん使っていると思われるが、脂っこくなく、たくさん食べられる。甘みのバランスも良い感じ。
・シンプルだし、食感が良い。
・やわらかい。
・やわらか、ふわふわ。全粒粉の味がして良かったです。
・バニラが程よい。

〇ピザ
22.ピザ
・パンがとても良くふくらみ、ピザではなく、ピザパンであることを主張していて良かった。ピザの味も、オーソドックスではあるがとても美味しい。
・ボリューム感と全粒粉の風味が合っている。
・生地もやわらかい。
・見た目、あふれ出たチーズのカリカリがおいしそう!実際、生地もふわふわでとてもおいしい!
・ふわふわしておいしかった。

〇アップルシナモンクレープ
23.アップルシナモンクレープ
・甘さひかえめでたくさん食べられそう。リンゴとシナモンの組み合わせもグッド。見た目もかわいい。
・リンゴがおいしい。もう少し生地にボリュームがあると良い。
・シナモンが良い。
・生八ツ橋を思い出しましたが、おいしかったです!ちょっとしたおやつに良いと思いました。
・見た目がきれい。クリームが少し弱い。

〇バジル&ベーコンエピ
25.バジル&ベーコンエピ
・見た目がとても凝っている。味も、バジルのしょっぱさと風味が口に広がりとてもおいしい。パン屋に並べても遜色ない。
・バジルと全粒粉の味が合っている。
・オリーブオイルが良い。全粒粉の風味がすごくうまい。
・全粒粉100%なのにやわらかくてびっくりした。バジルが効いていておいしかったです!買いたい!!!全粒粉らしい色が出ていました。
・見た目が美しい。バジルがおいしい。

〇全粒粉ビスコッティ
26.全粒粉ビスコッティ
・サクサクした食感と、少しビターな味が「オトナ」という感じ。クルミも良い味を出している。
・ココアとチョコと小麦がよく合っています。店のものよりおいしい。
・チョコとくるみのバランスが良い。
・くるみとココアの組み合わせが良く、かたすぎずおいしい。
・くるみがきれい。食感が良い。

〇ビスコッティ
27.ビスコッティ
・食感が少し硬めだったが、甘さひかえめで噛めば噛むほど味わい深くなるのが良かった。
・甘すぎず香りが良かった。ココアと合っていた。
・硬さが良かった。
・カリッとしていて、これぞビスコッティといった感じでした。
・食感が良い。

〇ダクワーズ(モカバタークリーム)
28.ダクワーズ(モカバタークリーム)
・レーズンの甘みと、モカクリームのほろ苦さが見事にマッチしている。見た目もとてもかわいい。
・モカバタークリームと生地がすごく合っている。
・一口大で食べやすい。
・一口サイズで見た目もかわいい。コーヒークリームと合っていて、とってもおいしいです!満点!生地がもうちょっとフカフカしていたら売れそう!
・クリームがおいしい。

〇かぼちゃのクリームチーズタルト
29.かぼちゃのクリームチーズタルト
・かぼちゃの甘みと風味が引き出され、最高の味。タルトの台はもう少し硬めでも良かったかも。
・生地がうまい。ボリュームがある。
・かぼちゃの味が強い。
・タルトづくりからたいへんでした。タルト生地がしっかりしていておいしかった!
・かぼちゃがきれい。生地もかぼちゃも良かった。

〇うどんナポリタン
30.うどんナポリタン
・うどんナポリタンという組み合わせが良かった。モチモチした食感が、生パスタを食べているようだった。
・食感が「ゆめかおり」を入れることでパスタに近くなるので、ナポリタンが正解だと思います。
・もちもちしている。
・パスタ風にしたところが驚きでした。もちもちでおいしかったです。
・食感が楽しめ、おいしかった。

〇ラスク
31.ラスク
・少しモッチリとした食感。一般的なラスクはもっとサクサクしているが、これはこれでアリ。甘めに仕上げたのも良かった。
・バターと小麦とメープルの味がマッチしてます。
・カリカリとした食感がいい!
・砂糖がものすごくたっぷりで贅沢。短時間でパンづくりからたいへんでした。砂糖は片面で良かったかもしれません。
・シナモンの香りが良い。


問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは農業政策課です。

本庁舎3階 〒300-1292 茨城県牛久市中央3丁目15番地1

電話番号:029-873-2111(内線1511~1513) ファックス番号:029-871-5781

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?