仕事・産業

晃陽学園 つくば栄養調理製菓専門学校との協同事業(H24年度)(2013年9月26日更新)

UFO


晃陽学園 つくば栄養調理製菓専門学校との協同事業(H24年度)

 「食の提供」というキーワードで結ばれた、将来の牛久の農業を担うUFOクラブ会員と、調理・製菓職への道を歩むべく勉強中の専門学校の学生たちの二者が、協同事業を行いましたので、そのご紹介をします。

(1)食材提供式
UFOクラブ会員が、ひたち野うしくにある「つくば栄養調理製菓専門学校」にお邪魔し、学生たちに調理していただく食材を提供しました。提供した食材は、「ネギ」「じゃがいも」「小麦粉(全粒粉)」で、いずれも会員がまごころ込めてつくったものばかりです。食材提供式では、会員が農業の苦労話やそれぞれの食材の特徴などを学生たちに話し、大事に使っていただきたいという願いを込めて提供しました。 
 食材提供式食材提供式2
食材提供式の様子

(2)夏休みレポートの作成
提供した食材を学生たちが夏休み中に調理(製菓)し、その成果をレポートとして提出して下さいました。それらのうちから調理部門と製菓部門のレシピの一部を公開いたします。地元の食材を利用し、学生たちが考案したこのレシピ。ぜひご家庭でも活用いただければ幸いです。

【調理部門】
※ネギとじゃがいもを使用

・じゃがいもでお好み焼き&ねぎの肉詰め
・クラムチャウダー
・じゃがいもと長ねぎのミートグラタン風
・トマトファルシー~ネギジュレソースで~
・鶏肉と長ネギの柚子胡椒パスタ&じゃがいも冷製スープ
・じゃがいもとネギの簡単キッシュ
・ケーク・サル
・ずんだジャガ餅‐中華・和風二品‐
・ポテトクリームコロッケ
・長ネギとじゃがいものマヨグラタン
・和風スープカレー
・牛スジ&じゃが芋(ネギ塩焼き)
・じゃがいもと長ねぎの中華炒め  
・コロッケ風スコッチエッグ&チキンのネギレモンソース
 
【製菓部門】
※小麦粉(全粒粉)を使用

・バナナとクランベリーのマフィン
・アーモンドビスコッティー
・フルーツタルト
・味噌の蒸しケーキ
・野菜のパウンドケーキ
・クグロフ・ド・フルーツ
・フォカッチャサンド
・全粒粉のキャラメルロールケーキ
・全粒粉バナナマフィン
・たまごサンド
・紅茶のクッキー
・パンプキンパイ

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問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは農業政策課です。

本庁舎3階 〒300-1292 茨城県牛久市中央3丁目15番地1

電話番号:029-873-2111(内線1511~1513) ファックス番号:029-871-5781

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