子育て・教育

☆さつまいもサラダ☆(2018年6月15日更新)

さつまいもサラダ 写真

 

材料4人分

さつまいも 1本  
枝豆 5房  
ホールコーン(缶) 40グラム  
チーズ 20グラム  
マヨネーズ 大さじ2  
少々  
こしょう 少々  

作り方

(1)さつまいもの皮をむき、1センチメートルのさいの目に切り、水にさらす。
(2)枝豆を塩ゆでして房から出す。
(3)チーズは5ミリメートルのさいの目に切る。
(4)(1)のさつまいもを水切りして蒸し、火が通ったら冷ます。
(5)(4)に(2)と(3)、ホールコーンを加えて混ぜ、マヨネーズと塩、こしょうで味付けする。

おすすめポイント

  • さつまいも本来の甘みを活かした薄めの味付けですが、チーズの塩味でおいしく食べられます。
  • 玉ねぎを薄くスライスしてさっとボイルして加えると、辛みが加わり、さっぱりとします。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校教育課です。

ひたち野リフレビル5階 〒300-1207 ひたち野東1丁目33番地6

電話番号:029-873-2111(内線:3321~3327) ファックス番号:029-872-2550

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

このページに対するご意見やご感想をお聞かせください。なお、寄せられたご意見などへ、個別の回答は行いません。
住所・電話番号など、個人情報を含む内容は記入しないでください。
それ以外の市政に関するご意見・ご提案などはこちら(市政へのご意見・ご提案の受付)からお願いします。

Q1.このページは見つけやすかったですか?
Q2.このページの内容は分かりやすかったですか?
Q3.このページの内容は役に立ちましたか?
Q4.このページへどのようにしてたどり着きましたか?
知りたい手続き申請
スマートフォン用ページで見る