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作成日:2006/06/30


 
このコーナーでは、牛久の旬の農作物と生産者を紹介します

さあ、とうもろこしの季節です!

3月に種まきしたとうもろこしが、収穫の時期を迎えています。スイートコーンは子どもの人気ナンバーワン! あの甘味が夏の疲労回復に効果大。朝採り茹でたてが一番美味ですが、お店では鮮やかな緑の皮がついたものを選ぶのがベスト。鮮度が命の野菜です。

とうもろこし作り10年の 橋本芳夫さんに伺いました

 奥様との二人三脚で、ひと夏に出荷するのは4000本! 今年はゴールドラッシュという品種を作りました。皮の色を見て、長年の「カン」で収穫のタイミングを計ります。早朝からカッパ姿で大きなかごを背負っての取り入れは大変な作業。朝露ととうもろこしの水分でびしょぬれです。

とうもろこしはエコ素材!

 土中で分解され、燃やしても有害ガスを出さない、しかも石油と違って繰り返し育成できる! そんなとうもろこしからたくさんのエコ商品が開発されています。

問い合わせ 市農業政策課 電話873-2111内線1521〜1522
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